首页 
>调查研究>扶贫典型
湖北:扶贫路上的生命绝唱 ——追记因公牺牲的邹炜李勇同志
发布人:石长毅来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2018-12-21
视力保护色:

“不忘初心一腔热血浩气长存扶贫路?乐为公仆两袖清风真情永驻荆南天”“壮志未酬满腔热血洒荆楚?情系脱贫一片丹心励后人”。12月19日晚,恩施市殡仪馆内,挽联低垂。哀乐声中,千人泪眼婆娑。

12月18日9时50分左右,咸丰县委副书记邹炜、县委办工作人员李勇乘车前往忠堡镇调研扶贫,途中发生交通事故,因公牺牲。州内州外社会各界人士冒雨赶来,跟两人作最后的告别。

凄风冷雨,群山呜咽。39岁的邹炜和32岁的李勇,年轻生命永远定格在扶贫路上。

“要走了,我想再跑一遍”

12月初,邹炜被提名为鹤峰县县长。12月14日,公示期已满的邹炜却一刻也没歇着,一个接一个乡镇调研。

事发当日,邹炜计划去的是忠堡镇现代农业产业园和羊肚菌项目。“东西部扶贫协作马上就要迎接省、州两级验收。为了摸清项目建设进展和资金使用情况,半个月来,他已经跑遍了曲江镇、坪坝营镇、唐崖镇,唯独忠堡镇没有去。”12月17日下午,朝夕相处的县扶贫办主任罗明午劝邹炜安心上任,别再下乡了。

晚上7时30分,邹炜主持召开巡视整改落实情况督察督办工作会议。次日9点40分,他和李勇、司机三人驱车前往忠堡镇马倌屯村。10点多,罗明午听说忠堡镇出车祸了,感觉不妙,一核实,真的是邹炜,一下瘫坐在椅子上。罗明午数次哽咽,“他完全可以交接工作,等待通知,可他对咸丰放心不下,怀着感情,舍不得。”

事发前晚的会议上,邹炜接到母亲的电话,一句“妈,我在开会”,竟成他跟母亲说的最后一句话。

“有困难找我”

斯人已去,风采犹存。众人印象中,邹炜是个“负责任,有担当,勤勉务实”的领导。

茶叶是咸丰县的第一大产业,是脱贫攻坚的关键。这也是全县脱贫攻坚指挥部副指挥长邹炜最为挂心的事。

2017年2月,咸丰要发展7000万株白茶苗,协议已经签订,然而2400万资金却迟迟难以落实,协议还有3个月到期。咸丰县茶叶局局长姚健急得焦头烂额,“以现有财力负担不起,如果违约不仅赔钱,还损害了政府形象。”姚健找到曾说过“有什么困难找我”的邹炜。两个月,在邹炜的协调下,县里为项目贷款2400万元。“这么大额度的资金,需冒极大的风险,没有担当精神是不敢这么做的。”看着白茶长势喜人,说起邹炜,姚健更觉悲从中来。“一般领导打个电话,下面落实就是了,他不这样。”说起邹炜做事认真、务实,姚健介绍,今年10月10日,全县要召开茶叶起垄覆膜、移栽和管护现场会,需要提前看地点。“他会前半个月就去了,开完会第二天又去看了。覆膜是白色还是黑色好,宽度多少,成本多少,这些过去都是农技专家掌握的事,他全知道,而且不武断拍板,充分征求我们的意见。”

摸床铺、看米缸,干群冷暖记心上

“没想到好人这么早就走了。”邹炜帮扶的唐崖镇小水坪村贫困户陈光高得知邹炜出事后,不停地抹眼泪。陈光高独自抚养一对儿女,原先在喇叭槽煤矿打工,煤矿关停后,邹炜和李勇不仅给他联系了工作,还经常给他带些生活用品,给钱救济他。

最让陈光高难忘的是,邹炜每次到他家的情景。“每次到我家里来,总是先进厨房看米缸里有没有米,衣柜里有没有衣服穿。看我家庭困难,每次来,还给我们带点他女儿的衣服,要么就买新的。”“见到驻村扶贫干部,他一定要到厨房和卧室看看,问问夏天热不热,冬天冷不冷,叮嘱下乡注意安全。”咸丰县委组织部副部长申艳说,12月初,雨雪天气道路湿滑,邹炜特意嘱咐组织部发了个通知,提醒扶贫干部们,雪天下乡尽量坐公交车,自驾一定要保养好车子,安全驾驶。

唐崖镇党委书记蔡玲介绍,升天界村驻村第一书记赵志明在一次项目阻工调解过程中受伤,“他在北京培训,特意询问赵志明伤得怎么样,一定要去医院看望慰问下。”这一举动让蔡玲深受感动。

一心扑在工作上,邹炜几乎没有自己的时间。“这几年,他几乎没休过公休假,至少有三分之一的周末在工作,过了饭点就是一碗泡面果腹。”咸丰县委办公室陈富兵介绍,两年来,他跑遍了全县263个村的240多个村。

脱贫路上?精神绵延

和邹炜同车牺牲的李勇,年仅32岁,老家在利川沙溪乡。曾在咸丰一中当过老师,还在县经信局工作过。邹炜2016年到咸丰任县委副书记后,李勇作为县委办公室工作人员,一直配合邹炜奔波在山区扶贫一线,兢兢业业。

“他们有情怀,讲党性。敢于负责、敢于担当,忠诚可靠实干。”接受湖北日报全媒记者采访时,共青团咸丰县委书记张影、唐崖镇镇长张进等年轻干部表示:“他们是我们学习的榜样,将继承扶贫遗志,完成他们的未了心愿。”

“我们这个团队,一定化悲痛为力量,将你们未竟的扶贫事业,坚定不移干下去。”遗体告别仪式上,咸丰县委书记郑东来许下誓言,以明年决战获全胜的佳绩告慰英灵。

“铁肩道义甘作为,噩耗传来人未归。忠堡乡亲哭声在,巴山闻讯泪纷飞。”“何忍去,好儿郎!战贫犹未完。一杯浊酒敬巴山,继君登铁鞍。”在恩施朋友圈,无数认识或不认识他们的人,自发以诗歌、留言等形式怀念,寄托哀思。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统